г. Белгород, ул. Пугачева д. 7, оф. 9
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
автоматизация бизнеса
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как заменить Фискальный Накопитель онлайн-кассы

17.01.2019

Пришло время заменять фискальные накопители (ФН).
Что нужно об этом знать?

Больше года назад завершился первый этап реформы использования кассовой техники на территории РФ. Были введены онлайн-кассы в составе которых теперь применяются фискальные накопители (ФН). Срок работы таких ФН составляет 13-15-36 месяцев. К настоящему моменту пришло время замены ФН с самым маленьким сроком эксплуатации. Итак, мы расскажем о видах ФН, условиях их замены, и о том, как это можно сделать.

В настоящее время ФН является одним из главных элементов онлайн-кассы. Он сохраняет в зашифрованном виде и передает оператору фискальных данных (ОФД) все сведения о пробитых электронных чеках. Каждый накопитель имеет свой срок эксплуатации. Также, память ФН может быть переполнена. Эти и другие причины являются поводом для замены фискального накопителя (ФН).

Каковы сроки эксплуатации ФН?

Сроки эксплуатации фискальных накопителей такие:
• 13 месяцев — либо 410 дней (со дня ввода в эксплуатацию);
• 15 месяцев — либо 470 дней (со дня ввода в эксплуатацию);
• 36 месяцев — либо 1110 дней (со дня ввода в эксплуатацию).

Как и где можно узнать, что уже пора менять ФН? 

Об окончании срока действия ФН можно знать из самой онлайн-кассы. Есть такой отчет «О закрытии смены», и в нем появляется строка «Ресурс ФН менее 30 дней» или «Память ФН заполнена» когда подходит время для замены Вашего фискального накопителя. Процент свободного места также отображается в специальном меню терминала. Заменить ФН обязательно нужно до окончания его срока действия. Иначе ФН будет заблокирован, это не позволит сформировать отчет «О закрытии ФН».

О сроках службы ФН. 

Минимальный срок службы 13(15) месяцев, установлен для подакцизных товаров (алкогольная продукция, табачные изделия, медикаменты, вет.препараты). В других случаях Вы вправе выбирать, с каким сроком эксплуатации ФН Вам использовать. Например, при так называемых спецрежимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН) можно использовать ФН со сроком службы 36 месяцев.

В каких случаях необходимо менять ФН? 

• Истек срок эксплуатации ФН.
• Переполнена память ФН.
• Регистрационный номер ККТ не соответствует электронной памяти устройства, т.е. при регистрации ККТ была введена неверная регистрационная информация.
• Неустранимая поломка, по разнообразным причинам.
• Смена собственника (изменение ИНН).
• Режим ККТ изменен с шифрованного на нешифрованный.

ИНТЕГРАТОР сообщает: В настоящее время существует три формата фискальных данных (ФФД): 1.0, 1.05 и 1.1. И две модели фискальных накопителей: ФН-1(поддерживает ФФД 1.0 и 1.05) и ФН-1.1(поддерживает ФФД 1.0, 1.05 и 1.1)

ИНТЕГРАТОР напоминает! С 01.01.2019 версия ФФД 1.0 перестанет действовать, т.е. не будет приниматься ОФД! Поэтому, при замене фискального накопителя, выбирайте модель ФН-1.1, т.к. она поддерживает все разрешенные к использованию Форматы Фискальных Данных (ФФД).

Как заменить фискальный накопитель? 


Замену ФН можно осуществить двумя способами:
- Обратиться в специализированный Сервисный Центр, например - "ИНТЕГРАТОР" (данный способ является наиболее правильным, т.к. мы считаем что решение таких вопросов нужно доверять профессионалам, и поэтому мы рекомендуем именно его);
- Провести замену самостоятельно (данный способ не рекомендуется, т.к. может повлечь за собой массу неприятностей, начиная от потери гарантии на ФН и заканчивая необходимостью покупки нового ФН).
Порядок действий при замене фискального накопителя: 
1. Формируем отчет «О закрытии смены». «Количество непереданных ФД» должно быть пустым. Это означает, что в ОФД были отправлены все документы с кассы.
2. Формируем «Отчет о закрытии ФН». В нем будут указаны данные, которые нужно указать при перерегистрации: дата и время формирования отчета, номер и фискальный признак документа.
3. Дожидаемся подтверждения от ОФД о принятии отчета.
4. Приобретаем новый ФН. (рекомендуем приобрести в сервисном центре «ИНТЕГРАТОР»)
5. Приобретаем ключ активации ОФД на срок действия нового ФН. (лучше всего в сервисном центре «ИНТЕГРАТОР»).
4. Производим физическую замену ФН (старый заменяется на новый).
5. Включаем кассу.
6. Формируем отчет «Об изменении параметров регистрации» («фискализации»).
7. Перерегистрируем ККТ в личном кабинете на портале ФНС. Причина перерегистрации «замена ФН».
8. Дожидаемся изменения статуса «ККТ перерегистрировано».
9. Выставляем новые настройки в меню кассы и проверяем работоспособность кассы, например, в режиме «прогон».

ИНТЕГРАТОР напоминает! Срок хранения «старого» фискального накопителя - 5 лет, т.е. в случае проверки Вашего предприятия Налоговой Инспекцией его необходимо будет его предъявить.

Процедура замены фискального накопителя, в принципе не сложная, но кропотливая операция, требующая точности выполнения действий и ввода регистрационных данных. Некорректно введенные данные при регистрации/перерегистрации ККТ могут привести к блокировке нового ФН, и невозможности его дальнейшего использования (эксплуатации). Стоимость одного ФН составляет от 8 000 до 12 500 руб. Поэтому мы рекомендуем Вам доверить процедуру замены ФН – профессионалам. За небольшую сумму, наши специалисты проведут все вышеперечисленные операции (процедуры) грамотно и в сжатые сроки.

Центр «ИНТЕГРАТОР» - Ваш надежный партнер!
Сделайте
правильный выбор!

Назад к списку